Enfermedades gastrointestinales y fiestas navideñas ¿Cómo evitarlas?

DiarioSalud Estudiantil Redacción

Culturalmente, la navidad es vista como un mes de excesos, celebraciones y fiestas. Nuestras agendas suelen estar pobladas de reuniones para almorzar o cenar en familia, y por lo anteriormente expresado, es el mes en el que las personas suelen eliminar restricciones alimentarias y se permiten consumir alimentos con mayor libertad. Sin embargo, también es típico de diciembre las indigestiones y enfermedades gastrointestinales debido a contaminaciones cruzadas o manipulación incorrecta de las comidas.

La intoxicación por alimentos se puede producir por invasión directa de microorganismos en la mucosa intestinal o por la producción de toxinas preformadas en los alimentos o en el intestino después de ingerir el agente patógeno. Al analizar los principales microorganismos relacionados con las intoxicaciones alimentarias, uno de los más asociados a manipulación incorrecta de “sobras” o restos de comida es el Clostridium perfringens

La enfermedad por C. perfingens se manifiesta con diarrea acuosa, dolor abdominal, distensión abdominal por gases, deshidratación y cólicos abdominales, que se suelen presentar de 6 a 24 horas tras la ingesta del alimento. (1) Si identifica alguno de estos síntomas tras la ingesta de alimentos, procure mantenerse hidratado, consumir alimentos suaves y mantenerse en reposo, ya que el cuadro típicamente remite espontáneamente en uno o dos días. Sin embargo, si presenta disminución de la presión arterial o mareo, póngase en contacto con su médico.

En ese sentido, existen algunas recomendaciones útiles a tomar en cuenta estas navidades en pro de nuestro bienestar. En cuanto a los alimentos ya cocinados que por alguna razón no se consumen rápidamente, debemos enfriarlos de inmediato a 4 °C antes de ser recalentados y consumidos después. De este modo se evita que el alimento pase mucho tiempo entre 5 y 55 °C, y más concretamente entre 20 y 40 °C, que es cuando la mayoría de las bacterias infecciosas (por ejemplo, Salmonella spp. y Shighella spp.) y de intoxicación (Staphilococcus aureus y Clostridium spp.) se multiplican intensamente en los sustratos alimenticios, dando origen a las enfermedades gastrointestinales (2). 

Además de lo anteriormente mencionado sobre calentar adecuadamente las sobras y aplicar abundante calor a la hora de consumirlas, otra de las medidas de prevención es guardarlas en porciones pequeñas, de modo que al recalentar, solo se caliente la sección que se va a consumir. Como estudiantes de medicina, aprovechemos los espacios de conversación para educar a nuestros allegados sobre la importancia de tener una higiene alimentaria adecuada, a fin de disfrutar las festividades sin incidentes.

Referencias 

  1. Manual MSD. Intoxicación alimentaria por Clostridium perfringens. Disponible en: https://www.msdmanuals.com/es-do/hogar/trastornos-gastrointestinales/gastroenteritis/intoxicaci%C3%B3n-alimentaria-por-clostridium-perfringens

Zúñiga I, Caro J. Enfermedades transmitidas por los alimentos: una mirada puntual para el personal de salud.ENF INF MICROBIOL 2017 37 (3): 95-104. Disponible en: http://www.amimc.org.mx/wp-content/uploads/2017/11/EIM3-2017w.pdf#page=25

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