Reconocen importancia del etiquetado frontal de alimentos

SANTO DOMINGO.-La coalición “Dominicana Saludable” reconoció el esfuerzo de países de América Latina para la implementación del “Etiquetado Frontal de Alimentos”, que proporciona información directa que permite a los consumidores identificar los productos que contienen cantidades excesivas de nutrientes críticos. 

Según informó la coalición, recientemente la Organización Panamericana de la Salud ha hecho una publicación titulada “El etiquetado frontal como instrumento de política para prevenir enfermedades no transmisibles en la Región de las Américas”, en el cual destaca la relevancia de tipificar alimentos los ultraprocesados a fin de informar a los consumidores, reducir su consumo y así producir una merma de las enfermedades no transmisibles en el hemisferio.  

La hipertensión, la hiperglucemia en ayunas y el sobrepeso o la obesidad son los tres factores de riesgo más asociados con la mortalidad en la Región de las Américas. 

Esta entidad explicó que la mala alimentación guarda una estrecha relación con estos tres factores principales de riesgo en la Región, debido en gran parte a la ingesta excesiva de azúcares, grasas totales, grasas saturadas, grasas trans y sodio.

Por consiguiente, gran parte de la solución consiste en la aplicación de leyes y regulaciones que reduzcan la demanda y la oferta de productos que contienen cantidades excesivas de nutrientes críticos.

Uno de los instrumentos clave de política para regular esos productos con el objeto de prevenir el desequilibrio en la alimentación es la utilización de etiquetas en el frente del envase que indiquen a los consumidores que el producto contiene cantidades excesivas de azúcares, grasas totales, grasas saturadas, grasas trans y sodio.

 

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