Icono del sitio DiarioSalud.do

Gastroenterólogos confluyen con éxito su  trigésimo tercer congreso

Spread the love

La Sociedad Dominicana de Gastroenterología se llevó a cabo su trigésimo tercer Congreso Dominicano de Gastroenterología, en el que se expusieron técnicas avanzadas y la incorporación de Inteligencia Artificial en diversas subespecialidades, con el objetivo de optimizar la atención integral de los pacientes.

Esta edición estuvo dedicada a la doctora Gianna Blanco, en reconocimiento a sus más de cuatro décadas de aportes a la atención integral de la gastroenterología en el país. Se resaltó también su destacada trayectoria docente y su valiosa contribución a la investigación en esta subespecialidad.

En esta entrega se marcó un hito histórico con la presentación de 35 pósteres científicos y el anuncio oficial de la Revista Científica Digital, un paso firme hacia el futuro de la gastroenterología dominicana.

El congreso presentó estudios recientes en diversas áreas clínicas y especialidades afines, con un enfoque en el tratamiento multidisciplinario de las enfermedades prevalentes en la actualidad.

Entre las novedades del evento destacan estudios y nuevas intervenciones vinculadas a la oncología digestiva, aspectos relacionados con la neurogastrología y procedimientos que constituyen herramientas fundamentales para el diagnóstico y seguimiento de los pacientes (como la ecoendoscopía, tratamientos para la obesidad y enfermedades ulcerosas).

Algunos de los temas clave fueron: el diagnóstico y opciones terapéuticas para la constipación funcional; la importancia actual y perspectivas a futuro de la microbiota intestinal; y el abordaje del síndrome del intestino irritable.

Dentro de otros tópicos de interés que se abordaron en este encuentro, se incluyeron: la dispepsia funcional; el tratamiento actualizado en hepatitis B; ¿Cuándo operar en colitis ulcerativa grave?; recomendaciones en el manejo de pólipos difíciles; e innovación endoscópica, uniendo diagnóstico, terapia e intervención avanzada.

Más de 30 especialistas disertaron en esta 33ª edición, la cual incluyó un bloque de actualización con jóvenes promesas de la gastroenterología en República Dominicana, así como algunas conversaciones más profundas con los “Gastro Talks”, que contaron con la participación de expertos invitados de España y Estados Unidos.

Durante la plenaria, se sumaron ponentes con experiencia en otras latitudes, con el objetivo de intercambiar aprendizajes y buenas prácticas. El evento se realizó del 9 al 12 de octubre en el Hotel Hyatt Cap Cana

fecha:

Salir de la versión móvil