Estudio revela más del 31 %  estudiantes tienen sobrepeso y obesidad

El 31.1% de los estudiantes tiene sobrepeso-obesidad, siendo la región norte del país la más propensa, según la investigación Estado Nutricional de los estudiantes beneficiarios del Programa de Alimentación escolar de República Dominicana, 2021-2022. 

Mientras que el 45.29% de la dieta de los estudiantes es poco saludable y solo 6.9% de los estudiantes realiza la actividad física recomendada por la OMS. 

Los resultados más altos para obesidad los obtuvieron los alumnos de 5to curso de primaria y secundaria, con un 16.1%, y 14.9% respectivamente.

Menos del 20% de los estudiantes realiza una frecuencia de consumo diario de frutas y verduras. Más del 70% de los estudiantes consume embutidos, dulces y refrescos más de lo recomendable.

El estudio fue presentado este lunes por el Ministerio de Salud Pública y el Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil. 

En cuanto a los factores asociados, se obtuvo que las niñas tienen mayor riesgo de sobrepeso-obesidad, y se evidenció una estrecha relación entre los antecedentes familiares de diabetes mellitus y obesidad de los familiares.

Por otro lado, la prevalencia de infrapeso fue de 3%, observándose más en varones adolescentes, asociados principalmente con antecedentes de anemia en la región Este del país.

“El objetivo de este estudio es contribuir con el cambio necesario para mejorar el estado nutricional de nuestros niños, niñas y adolescentes, y así disminuir el índice de obesidad y sobrepeso en su vida de adultos, para prevenir enfermedades cardiometabólicas, diabetes mellitus e hipertensión”. Indicó el Ministro Daniel Rivera.

El acto contó con la presencia de la primera dama, Raquel Arbaje, quien valoró la investigación como un precedente de interés para afrontar el problema de la obesidad y el sobrepeso, principalmente desde  la niñez.

La investigación fue elaborose en la antropometría (talla, peso) de los escolares y la aplicación de una encuesta nutricional en la que se indagó sobre la actividad física de los alumnos, la calidad de los alimentos que consumían, y preguntas sobre antecedentes familiares de hipertensión, diabetes y obesidad.

“Se intervinieron 53 centros públicos a nivel nacional con el Programa de Alimentación Escolar (PAE), donde fueron evaluados más de 5,000 estudiantes de primaria y secundaria de 5-19 años, con previa autorización de los padres y tutores”

Hay que contribuir a reforzar los programas de alimentación, promover la práctica de educación física, realizar intervenciones nutricionales para lograr una mejora, continuar las investigaciones en torno a este tema. Implementar cambios necesarios en el currículo escolar.

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