Advierten prevención es clave para disminución de cáncer colorrectal

En el Día Mundial Contra el Cáncer de Colon y Recto, la Asociación de Representantes, Agentes y Productores Farmacéuticos, Inc. (ARAPF) afirmó que la prevención es el método más eficaz para disminuir la tasa de mortalidad provocada por el cáncer de colon.

Indicó que el cáncer de colon, comienza en el intestino grueso, ocupa el tercer lugar en incidencia en el listado de tipos de cáncer que padecen hombres y mujeres en República Dominicana, con alrededor de 1,500 diagnósticos por año (un 13.2% de la población), según la Organización Mundial de la Salud. 

La institución explicó que el cáncer colorrectal suele afectar con más frecuencia a adultos mayores, aunque puede ocurrir a cualquier edad, factor que ha sido evidenciado en el aumento de casos en jóvenes durante las últimas décadas. No obstante, un 90% de los diagnósticos ocurre en personas mayores a 50 años, pues la posibilidad de presentar cáncer aumenta a medida que se envejece. 

A su vez, advirtió que la realidad es que los casos de cáncer colorrectal son muy comunes, pero de acuerdo con los expertos, con un diagnóstico temprano y el tratamiento adecuado pueden llegar a curarse en su etapa inicial. 

El licenciado Juan José Alorda, presidente de ARAPF explicó que los principales signos son la presencia de sangre en las heces o cambios en los hábitos intestinales tales como diarrea, estreñimiento, cólicos, entre otros, esto es debido a que el colon es parte del aparato digestivo que se encarga de extraer agua y algunos nutrientes remanentes de los alimentos además de la eliminación de los materiales de desecho.

Algunos factores de riesgo predominantes que influyen en el padecimiento de este tipo de cáncer son: tener antecedentes familiares (en un pariente de primer grado) de cáncer de colon o cáncer de recto, antecedentes personales de cáncer de ovario, adenomas de riesgo alto o colitis ulcerosa crónica, obesidad sobre todo adquirida en la adolescencia, diabetes Mellitus, alto consumo de ciertos alimentos, tales como carnes rojas y procesadas, consumo de cigarrillos, alto consumo de alcohol.

Resaltó que, en las últimas dos décadas, se han introducido otro tipo de medicamentos como son los biológicos y la inmunoterapia que han mejorado significativamente el pronóstico de estos pacientes.

“Ante esta realidad, y en el marco del mes de la concientización sobre el cáncer colorrectal, la Asociación de Representantes, Agentes y Productores Farmacéuticos, Inc. (ARAPF), insta a la población dominicana a realizarse los estudios pertinentes regularmente con miras a prevenir este padecimiento”, expresó.

“Muchos de los pacientes con cáncer de colon no presentan síntomas en las primeras etapas de la enfermedad y las repercusiones a la salud son silenciosas y negativas. Es primordial llevar a cabo las pruebas de detección temprano, especialmente en la población más vulnerable, y modificar los factores de riesgo controlables como el sobrepeso, sedentarismo, consumo de alcohol, tabaquismo, entre otros”, indicó. 

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