MS conmemora el Día Mundial de la Alimentación

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SANTO DOMINGO. - Al conmemorarse este 16 de octubre el Día Mundial de la Alimentación, el Ministerio de Salud, a través de su División de Nutrición, organizó con el personal de la institución un encuentro en el que informó que busca desarrollar una cultura saludable. Para ello implementará medidas que contribuyan a mejorar los hábitos alimenticios a lo interno de la entidad.

Durante la actividad, el doctor Héctor Quezada, viceministro de Salud Colectiva indicó que una alimentación correcta y saludable es el principal factor para el crecimiento y desarrollo eficaz del ser humano.

“Una correcta alimentación previene la influencia y desarrollo de enfermedades cardiovasculares, renales, diabetes, entre otras derivadas del sobrepeso. De una alimentación balanceada depende la vida del individuo y su salud”, expresó.

En ese sentido dijo que el Ministerio implementará las recomendaciones adecuadas a su personal, en lo que se refiere a nutrición, ya que a lo interno los recursos humanos deben estar empoderados de las acciones que realiza la institución para orientar a la población.

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De su lado, la doctora Carmen Cruz, coordinadora de Vigilancia Nutricional, se refirió al Pilón de la Alimentación y Nutrición Dominicano, que representa o sirve de guía alimentaria con base en la lactancia materna.

“La leche materna constituye el primer alimento para el lactante, de esto depende su sano desarrollo y la prevención de enfermedades. El pilón Alimenticio se refiere además a la importancia de los micronutrientes, grasas, vitaminas y minerales en la nutrición”, puntualizó.

Entre los temas expuestos en el encuentro figuran, recomendaciones para una alimentación saludable y la actividad física para la prevención de las enfermedades crónicas no transmisibles.


Dentro de las estrategias para establecer hábitos de alimentación saludable, la institución ofrecerá información adecuada sobre el uso inadecuado de sal, azúcares, grasas y otros. Al tiempo que vigilará la entrada de productos como gaseosas y el tipo de alimentos que se utilicen en los diferentes actos, a fin de garantizar que cuenten con los nutrientes necesarios para proteger la salud.

También se han establecido acuerdos con instituciones como el Ministerio de Deportes para implementar jornadas de actividad física (caminatas, zumba, aeróbicos y otras).

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