Descubre el “método del plato” para equilibrar tu alimentación

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MADRID/EFE.- ¿Conoces el ‘método del plato’ para comer de forma equilibrada? Anabel Aragón, responsable de Nutrición y Salud de Nestlé, nos enseña algunas recetas saludables, tradicionales y novedosas; además de trucos prácticos para comer sabroso y equilibrado.

El trabajo, la casa, las actividades sociales, la familia… cada día parece más difícil dedicar tiempo a la cocina para conseguir una alimentación sana y equilibrada, pero también rica y sabrosa.

El método del plato

Para comer de todo y en la proporción adecuada, existe un método sencillo y eficaz, el del plato, “que ayuda a saber qué proporción tiene que ocupar cada tipo de alimento en una comida principal”, explica Anabel.

¿En qué consiste? Se divide mentalmente el plato en dos, situando en la primera mitad las verduras y hortalizas. La segunda mitad, la dividimos en otras dos partes, “una un poco más grande que la otra”, añade.

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En la parte más pequeña “situaremos los alimentos proteicos como carnes, pescados, huevos o legumbres. “La otra porción que nos queda, para los hidratos de carbono como el arroz, la pasta o las patatas”. Por ejemplo: “gazpacho y merluza con guarnición de patata asada. Ensalada de espinacas, nueces y manzana con arroz y lentejas. Ensalada verde y bocadillo de jamón curado, crema de zanahoria y pollo con guarnición de pasta”, detalla la nutricionista.

¿Son saludables las recetas tradicionales?

Generalmente “están basadas en la dieta mediterránea, por lo que entrarían dentro del patrón de dieta saludable”, señala Aragón.

De todos modos, siempre es importante valorar cómo se cocinan y el tipo de alimentos, pues “cualquier receta puede adaptarse para ser más saludable”, como cuando optamos por el horno en vez de freír empanadillas o una guarnición de patatas. Las mayores tareas pendientes, cocinar con menos grasa y menos sal.

Fuente: EFE Salud

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