La Dirección General de Alimentos, Medicamentos y Productos Sanitarios (DIGEMAPS) recibió oficialmente la acreditación del Gobierno de los Estados Unidos para exportar carne bovina a ese país. Esto se logró tras una auditoría a plantas de procesamiento en República Dominicana, donde se comprobó el cumplimiento de los requisitos de calidad e inocuidad exigidos.
El Servicio de Inspección y Seguridad Alimentaria (FSIS) del Departamento de Agricultura de EE. UU. (USDA) realizó la auditoría para verificar si el sistema dominicano de inspección de carne bovina cruda es equivalente al estadounidense. El objetivo era garantizar que los productos exportados sean seguros, sanos, no adulterados y etiquetados correctamente.
La auditoría, realizada en octubre del 2024, confirma que RD está habilitada para exportar carnes y que las plantas de sacrificio y procesamiento de carne de res cumplen con los requerimientos necesarios para esos fines.
“De aquí a futuro la idea es seguir exportando otros tipos de productos que sean más industrializados como salchichas, carnes de hamburguesas, entre otros, pero ya la carne magra como tal, se exporta tal cual, ese producto es recibido en Estados Unidos con los estándares de calidad e higiene de República Dominicana, algo que suele ser más difícil, lo que implica un valor agregado porque eso significa que las plantas de sacrificio dominicanas están haciendo el proceso correcto”, manifestó el director general de la DIGEMAPS, Leandro Villanueva.
Componentes Evaluados
Los elementos evaluados incluyeron la Supervisión Gubernamental. En este punto, la auditoría confirmó que, la DIGEMAPS como autoridad competente, tiene control sobre los establecimientos certificados, realiza visitas de supervisión mensual y asegura personal capacitado, por lo que, cumple los requisitos de supervisión.
La auditoría también evaluó la Autoridad Legal y Reglamentación Sanitaria y en ese sentido, determinó que la legislación y las regulaciones dominicanas cubren aspectos como el manejo humanitario, inspección ante y post-mortem, control de materiales condenados y requisitos de exportación, sin identificar deficiencias.
Igualmente, fue evaluado el Saneamiento, logrando verificar que los establecimientos implementan y mantienen programas adecuados, incluyendo SOPs sanitarias, controles de vestimenta y procedimientos correctivos. Se observaron inspecciones diarias y documentación adecuada.
El Sistema HACCP (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control) también fue analizado y aunque los establecimientos cuentan con planes HACCP, se identificaron oportunidades de mejora, donde la institución se comprometió a corregir y rectificar las observaciones señaladas.
En cuanto al Programa de Residuos Químicos, la evaluación de Estados Unidos determinó que la DIGEMAPS mantiene un programa activo para el monitoreo de residuos veterinarios y pesticidas. Se verificó el cumplimiento de los procedimientos de muestreo, trazabilidad y acciones ante resultados violatorios.
El auditor del FSIS también visitó un laboratorio gubernamental y un laboratorio privado, que realizan pruebas microbiológicas, con el fin de verificar que los mismo puedan proporcionar un soporte técnico adecuado al sistema de inspección de inocuidad alimentaria.
Finalmente, en el Programa de Pruebas Microbiológicas, fueron realizadas pruebas para Salmonella, E. coli genérica y STEC. Se confirmaron los procedimientos de muestreo, control de lotes, medidas correctivas y rastreabilidad. FSIS no encontró preocupaciones significativas.
RD estuvo excluida de exportar carnes por más de 20 años
Por más de 20 años, la República Dominicana estuvo excluida de la lista de países autorizados para exportar carne bovina cruda intacta hacia los Estados Unidos. Hoy, este escenario cambia gracias al reconocimiento oficial a la Dirección General de Medicamentos, Alimentos y Productos Sanitarios (DIGEMAPS), encabezada por su director general Leandro Villanueva junto al Ministerio de Salud Pública, como punto focal de los servicios de inspección de inocuidad alimentaria del país ante el Servicio de Inspección y Seguridad Alimentaria (FSIS) del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA).
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